martes, 12 de febrero de 2013

2ª CRONICA DEL CANTU LA COGOLLA Y ZONAS RELACIONADAS CON EL RIO CARES-DEVA

Hablando con José Antonio Rugarcia  en la Cafetería ,  se acercó  José Manuel Pérez Melero, conocido popularmente como Nel Melero, que estaba en aquel momento y  que me ratificó pasados dos días en “ El Rinconin”,  que tanto él como Quino Gimeno , como Víctor Sánchez , cuando tenían unos 16 años, en    La Rabiuca “,  entre el calce del Molino  y el  Cantu,  observando desde una lancha  “Kon-Tiki “   y arrodillándose en la misma e inclinando el tronco hacia delante sobre  la superficie del agua  y colocando las  gafas de buceo  observaron en la profundidad  del  pozo ,  una enorme anguila  de  unos 3 Kg. o quizás más, causando en los mismos un gran impresión , sobresaltándose , dice Víctor ,  “ que era enorme,  larga, y que  no había visto nada igual “ . Sucedió que , cuando transcurrieron varias horas ,  volvieron al lugar durante la noche , al borde del camino que hay entre la carretera N-621  que se dirige a  Potes  y el río,  un terreno inclinado, provistos de linterna y de unas tenazas, puesto que las anguilas  se escurren en la  mano, y para pescar utilizaron la técnica descrita en el párrafo anterior, es decir varias morugas ( lombrices )  ,  y en esto que una vez que  pico la anguila en el  cebo, se le  escapó a Quino en el último suspiro . Sin duda tuvieron un gran  mérito los tres en  dicho intento,  contribuyendo el misterio de la noche al borde del agua   y no cabe duda la bisoñez de la adolescencia .   Hay que citar a los buenos aficionados, pero profesionales como la copa de un pino,  que ha dado La Hermida,   como han sido Sucu y Ríos ( tío político de los Lebeña ) . También les gustaba acercarse a este rincón de Asturias a los  profesionales y  empresarios; y de este modo, desde  Santander se desplazaba Mendicouague . De la ciudad de  Burgos nos visitaba  D. Eulogio Renedo ( Médico ) que operó en el cuello al difunto Antonio Real  “ El Barbero “; procedente de  Guecho se acercaba Basagoiti , que en una jornada de pesca  en el coto de Puente Llés, teniendo de ganchero a Juan Garcia Villar , pescó el cupo de tres salmones de 9,10 y 11 kilos, así como una anguila de 2,400 Kg. degustada en la Cafetería  en Panes ;  de  Bilbao, tenía la gentileza de venir con una gran afición   D. Ángel Buesa , Empresario de Galletas Artiach y Jabón el Chimbo y  el Doctor  Santisteban. También de Madrid,  apunta  José Antonio  Rugarcia Cosio, venía Pernot, considerado entonces un gran pescador empleando como señuelo, la mosca. Había gobernantes ( políticos ) que les tiraba esta afición, y por ello no faltaban a  la temporada de pesca , el que fue Ministro de Información y  Turismo  y Presidente de la Xunta de Galicia , ya fallecido, D.  Manuel Fraga Iribarme,; también los Ex Ministros López Rodó y  López de Letona así como el actual Presidente de Foro ,  D.  Francisco Álvarez-Cascos. No es un tabú, pero quién no recuerda entre los  mayores,   aunque no fuera del   gusto político de un sector del público, el que tuviera y tiene defensores y detractores, como ha sido el Generalísimo, D. Francisco  Franco Bahamonde, que como buen aficionado , pesco al menos que  se sepa por la voz popular, supongo que en mas cotos , pero me remito al coto de Niserias;  también en Monejo  acompañado del difunto Abel González ( Guarda Mayor de Pesca). Por supuesto venia con la escolta, ante el temor de cualquier altercado o posible atentado  También  se movilizaban los aficionados y Profesionales de nuestra provincia. Espero que el artículo despierte recuerdos agradables para comentar en las tertulias de taberna, que es donde normalmente se reúne la gente para hablar de nuestras actividades y de nuestras aficiones. También con un buen moderador hablarían en torno a una mesa  con sus palabras más correctas o incorrectas, como hablan en sus tertulias en las  distintas cadenas de radio o  televisión, los zoólogos, los biólogos  o especialistas en la pesca. Sin duda argumentarían  con un poco de orden y procurando contener la ansiedad por despertar esos recuerdos tan agradables y  nobles  de la afición por la pesca  tan apasionante del salmón y de la trucha.






No faltan lugares donde los salmones desoven, desde luego, pero  las  orillas o las cuevas que rodeaban la roca, fueron testigos del pasado del nacimiento de los alevines,  que se desarrollaban en alta mar y una vez más maduros, regresaban guiados por su instinto, por  el olor del agua o  el reconocimiento de  los paisajes al lugar de nacimiento. Se efectuaba generalmente entre los meses de Noviembre y Diciembre, cuando el salmón viene pletórico de grasas y aceites. Sigue ocurriendo en la actualidad  pero por diferentes  causas hay menos peces por estas aguas  tan necesitadas de ver saltos con caída de nuevo al liquido elemento de los salmones, de lo cual tienen conocimiento  las gentes de estas Comarcas; su abundante nutrición marítima consiste principalmente en arenques y peces pelágicos y crustáceos, Los crustáceos , con su pigmento rojo, según el profesor Knut – Dahl , son los que dan a la carne del salmón el color rosa. Como decía  aproximándose dicha fecha , el pez disminuye de peso cambiando el color plateado por un color cobrizo… en las cercanías de los pozos y en los pedregales de las corrientes, eligiendo aquellos en que los cantos alcancen el tamaño de un ladrillo.  La hembra forma el hoyo o frezadero, donde puesta de costado, hace con la cola varias flexiones enérgicas y contorsiones, en que expele un cierto número de huevos que luego cubre con los cantos o pedruscos del fondo. El macho se acerca al frezadero y, colocándose  en el lugar ocupado previamente por la hembra, cubre a su vez los  huevos con el licor seminal. Esta operación se repite a cortos intervalos durante un periodo de siete a diez días, hasta que la hembra se retira a las profundidades del pozo. La incubación dura de noventa a cien días, según la temperatura del agua. La cría nace con un saco umbilical, que le nutre durante unos cincuenta días. Desaparece y en Mayo ya mide  aproximadamente 3 ctms. de largo. Se desarrolla rápidamente hasta el mes de Octubre, momento que suspende la  nutrición y los pececillos invernan entre los pedruscos y rocas. En el mes de Marzo siguiente empieza la nutrición, y es entonces cuando algunos, impulsados por el instinto de emigración, cambiando su color pardo por el plateado claro, salen al mar en los meses de Mayo y de Junio. Otros se quedan un año más en aguas fluviales y sin moverse del río, siendo raras las excepciones que se quedan en nuestros ríos hasta los tres años. El tránsito al mar no es inmediato,  los esguines lo hacen bajando el río en bandadas   y  permanecen durante algunos días en aguas saladas  y salobres en lo que se llama periodo de adaptación necesario, ya que de lo contrario  el no parar en el estuario,  inicialmente  entre las localidades de Molleda y Unquera hasta la desembocadura de  la ría de Tinamayor,  puede suponer la muerte del pez. Claro que el parar en esas aguas saladas, es un riesgo para los peces que corren el peligro de ser redados, como ha ocurrido, y de aquí la necesidad de ejercer en esas zonas una vigilancia por los guardas.  Y como no existe un animal tan perseguido, después de pasar largas temporadas en el Océano, donde ya sufre la voracidad de sus enemigos, al acercarse a las costas, buscando para reproducirse en el río, es cuando empieza la lucha por la vida. Tropieza al entrar en las rías o estuarios o en la faja estrecha de aguas saladas y salobres de los ríos con una  serie de redes fijas, colocadas tanto de día como de noche, que atraviesan de parte a parte y entorpecen la entrada; y aunque consigan entrar y salvar las dificultades son acosados y capturados en los pozos inmediatos con redes de arrastre y otros artefactos destructores.Tienen que luchar contra fuertes corrientes, remontar un sin número  de toda clase de obstáculos naturales y artificiales- como las grandes presas,  en que las escalas sirven para que los salmones den el impulso necesario para remontar el río.




 
 






2 comentarios:

  1. Hola!
    Mi madre me acaba de descubrir tu sitio... Aquí tienes una seguidora más...
    Ánimo con tus letras y ¡adelante!
    Yo también tengo mi rincón por ahí... aunque infinitamente menos dinámico y enriquecedor que éste...

    http://laspaginasdetuvida.wordpress.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eva, te doy a ti también las gracias por tus palabras, que me alientan a seguir adelante, aunque no sé hasta dónde llegaré; intentaré de momento hacer estas crónicas y trataré de escribir asimismo algún tema sobre situaciones personales y nuestras cosas de aquí y recordar, casi en plan melancólico, que es como me autocalifico en estas primeras páginas.
      Un abrazo y ¡ animo ! también , porque eres muy buena periodista. Yo de momento , soy un simple aficionado. Pero bueno, me defiendo como gato panza arriba.
      Un abrazo y adelante con tus reportajes periodisticos.
      JOSE MARI

      Eliminar