miércoles, 20 de febrero de 2013

3ª CRONICA DEL CANTU LA COGOLLA Y ZONAS RELACIONADAS CON EL RIO CARES-DEVA








    Jornadas primaverales  con el colorido de las flores en los tiestos y en la franja de tierra al pie de las fachadas de las casas delimitadas con cantos rodados y la vegetación que ya empieza a espesar progresivamente  en las vegas y los montes   y el trinar rítmico y cadencioso de los pájaros , se traslada el pescador con la caña, los sedales  y los cebos con que llamar la atención y atraer a los ejemplares salmónidos, acudían a dicho punto de encuentro con ánimo y  alegría para pasar un día distraído y si pesca algún pez , mucho mejor;  alimento nutritivo  para llevar a la boca, y en épocas pasadas de la posguerra, había hambre, no cabe duda , abundaban más que en la actualidad; no nos olvidemos de la trucha y los reos. En la actualidad son numerosas las recetas del salmón y las truchas bueno los más pobres las comen de vez en cuando por ejemplo, con panceta. Al rey del río lo adquieres en los supermercados en rodajas envueltas en plástico. Otra cosa es que guste igual que el pez sacado de nuestros pozos tan emblemáticos que  sirven  en sus menús , algunos  Restaurantes de la zona  con los ingredientes de nuestra buena cocina.

 Los vecinos de Molleda  iban y  van a pescar además  con  las cribas de redes metálicas con poca separación entre los alambres,  las famosas angulas, que son los alevines de las anguilas y  que proporcionan buenos dividendos a las economías de esas gentes pescadoras del  río  y del mar  por excelencia ; supone un gran sacrificio por parte de los más avezados y sobre todo los más constantes  en la pesca de esa clase de pez. Existe un arte culinario,  aplicando la cocina tradicional, con especial incidencia en el País Vasco,  de tal manera que el comer un buen plato de angulas hoy en día es de lujo. Bueno los pescadores también ¿Cómo no ? se pueden permitir al igual que otras personas ,  comer alguna ración de lo pescado, con  un buen aceite de oliva y un buen ajo,  constituye  un buen manjar y además  con un buen pan y un buen vino, es impagable. De cualquier manera ¡ Hay gustos  para todos, no faltaría más !De todas maneras  la que comemos habitualmente  en general , conocida popularmente como gula, no tiene nada que ver con la angula que hemos visto en abundancia años atrás ,   que tiene otra calidad diferente.
Abundantes capturas  de salmones, truchas y ¡reos! hubo en el pozo del Cantu La Cogolla . Recuerdo  un día  en torno al año 1963 desviándome del centro del reportaje  cuando era muchacho , observé cómo la gente que paseaba,  se detenía un momento  en  el puente de Siejo  reconstruido después de la guerra y vi cómo había varias lampreas moviéndose lentamente dentro de las aguas cristalinas del río, tan claras que se veían como zigzagueaban . En mi retentiva, aunque sea vagamente , observé  como  un joven de mi edad quería a toda costa ir a pescarlas  como si fuese un especialista . Había un grupo compacto, que se situaba  enfrente del gallinero de mi tía política  Consuelo, unos metros aguas arriba  de la pilastra del antiguo puente.




En mi reflexión también hay  una  añoranza… cuando  de niños nos escapábamos de casa sin ningún control, allá a comienzos de la década de 1960 por la vega del Soto  y nos acercábamos hasta la mole singular, sita en lo que hoy es la vuelta al final del paseo fluvial del  río Cares   a bañarnos los de Panes  alguna vez.   Luego el río se llama Deva-Cares o Cares-Deva , según  quien hable sea un cántabro de  Unquera  o un asturiano de  Peñamellera.  Se situaba entre el pozo de  Monejo  y  La Torre , más cerca del anterior  y junto a la finca en la que se construyó  la  edificación que contiene la casa  y el almacén  con  el  molino de  maíz  de  Peteti  y Maria José, residentes en Bélgica así como de la familia López Villegas, que funcionó hasta hace aproximadamente 45 años , conservándose  las cuatro  muelas , que en su momento fue ampliada a dicha cifra por D. Ricardo López , cuando se hizo con la propiedad de la fábrica. Sabemos que en el molino se molía en principio la escanda ,  cereal que se adapta mejor a la zona húmeda y poco soleada  de Asturias , y se produce más en terrenos de altitud  situada entre los  400 y  los 600 metros  , también  se plantaba en las vegas del Soto,  El LLoscu ,   la de Abándames,  en la  Paraina, …  y el trigo   en mayor cantidad en las pendientes de Alevia, por ser  una zona más soleada . Estos cereales  perdieron su protagonismo en el momento que se introduce el maíz de América a partir del  siglo XVII , XVIII , y nuestros molinos , simplemente porque consideramos dichas infraestructuras formando parte de nuestro patrimonio; tuvieron una actividad incesante , con más persistencia hasta la segunda mitad del siglo xx , moliendo el maíz de nuestras  entrañables vegas. En el mismo lugar empezó a   funcionar  “la fábrica “ , que era como se llamaba,  generando energía, corriente eléctrica , transportándose   con  postes y cables a las localidades del entorno, por ejemplo, Colosia, Panes, Siejo...  . La industria había empezado a funcionar en 1901, siendo propietarios D. Joaquin de las Cuevas y D.ª Modesta Rubín, personas muy importantes , yo diría que ilustres, con categoría y señorío donde los  haya ;  les recuerdo por si falla la memoria ,  que D. Joaquín fue un prestigioso Letrado,  Abogado al menos  en Sevilla y en Llanes, hombre polifacético con inquietudes culturales por la literatura y  el  teatro, al componer obras que se ponían  en escena no sólo en Vetusta sino  en Panes . Tuvo un  buen cartel en su época y buenas críticas de los medios de comunicación de  entonces.   Fue asimismo  Alcalde-Presidente  de este Ayuntamiento de Peñamellera Baja, en época de vacas flacas, con la economía municipal en situación crítica  y luego nos quejamos de la crisis de ahora.   La distribución de la luz de la Fabrica de la Vega de Colosia, finalizó cuando se instaló la Empresa Electra Bedón, asumiendo de acuerdo con la normativa de instalaciones y  distribución de energía , el llevar la luz  a  casi todos los pueblos del Valle. Hay que evocar  en  la vieja fábrica ,   la figura de Ricardo López, que fue  una persona  con una inteligencia fuera de lo  común para diseñar aparatos, artefactos y muy buenas manos para cualquier obra o infraestructura  de dificultad ( molino, instalación eléctrica, transporte de los troncos de madera de los montes a un lugar establecido como  base para su apilamiento ) , de hecho había instalado la maquinaria necesaria  para que funcionase el molino de Rumenes ( junto al cruce que conduce a  San Esteban y Cuñaba…   Otras fábricas donde  se sigue  produciendo  la  corriente eléctrica,  en la que la caída del agua, genera  la energía potencial suficiente para producir energía eléctrica en las instalaciones al efecto ,  anexas al  canal del rio . Estoy recordando  en el Cares, a mayor escala  la de Poncebos, que deriva a Arena de Cabrales . A menor escala funcionó la de  Niserias  , que en un principio se utilizo para lavar el mineral y luego se transformó para generar corriente, y que  funcionó con una persona clave como ha sido Torre., quien falleció hace unos meses .













 

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