Hablando con José Antonio Rugarcia en la Cafetería ,
se acercó José Manuel Pérez
Melero, conocido popularmente como Nel Melero, que estaba en aquel momento y que me ratificó pasados dos días en “ El
Rinconin”, que tanto él como Quino
Gimeno , como Víctor Sánchez , cuando tenían unos 16 años, en “ La Rabiuca “, entre el calce del Molino y el
Cantu, observando desde una
lancha “Kon-Tiki “ y arrodillándose en la misma e inclinando el
tronco hacia delante sobre la superficie
del agua y colocando las gafas de buceo observaron en la profundidad del pozo , una enorme anguila de
unos 3 Kg .
o quizás más, causando en los mismos un gran impresión , sobresaltándose , dice
Víctor , “ que era enorme, larga, y que
no había visto nada igual “ . Sucedió que , cuando transcurrieron varias
horas , volvieron al lugar durante la noche
, al borde del camino que hay entre la carretera N-621 que se dirige a Potes y el río,
un terreno inclinado, provistos de linterna y de unas tenazas, puesto
que las anguilas se escurren en la mano, y para pescar utilizaron la técnica
descrita en el párrafo anterior, es decir varias morugas ( lombrices ) , y en
esto que una vez que pico la anguila en
el cebo, se le escapó a Quino en el último suspiro . Sin duda
tuvieron un gran mérito los tres en dicho intento, contribuyendo el misterio de la noche al
borde del agua y no cabe duda la bisoñez de la adolescencia .
Hay
que citar a los buenos aficionados, pero profesionales como la copa de un
pino, que ha dado La Hermida , como han sido Sucu y Ríos ( tío político de
los Lebeña ) . También les gustaba acercarse a este rincón de Asturias a los profesionales y empresarios; y de este modo, desde Santander se desplazaba Mendicouague . De la ciudad de Burgos nos visitaba D. Eulogio Renedo ( Médico ) que operó en el
cuello al difunto Antonio Real “ El
Barbero “; procedente de Guecho se
acercaba Basagoiti , que en una jornada de pesca en el coto de Puente Llés, teniendo de
ganchero a Juan Garcia Villar , pescó el cupo de tres salmones de 9,10 y 11
kilos, así como una anguila de 2,400
Kg . degustada en la Cafetería en Panes ; de Bilbao,
tenía la gentileza de venir con una gran afición D. Ángel Buesa , Empresario de Galletas Artiach
y Jabón el Chimbo y el Doctor Santisteban. También de Madrid, apunta
José Antonio Rugarcia Cosio, venía
Pernot, considerado entonces un gran pescador empleando como señuelo, la mosca.
Había gobernantes ( políticos ) que les tiraba esta afición, y por ello no
faltaban a la temporada de pesca , el
que fue Ministro de Información y Turismo
y Presidente de la Xunta
de Galicia , ya fallecido, D. Manuel
Fraga Iribarme,; también los Ex Ministros López Rodó y López de Letona así como el actual Presidente
de Foro , D. Francisco Álvarez-Cascos. No es un tabú, pero
quién no recuerda entre los mayores, aunque no fuera del gusto político de un sector del público, el que
tuviera y tiene defensores y detractores, como ha sido el Generalísimo, D.
Francisco Franco Bahamonde, que como
buen aficionado , pesco al menos que se
sepa por la voz popular, supongo que en mas cotos , pero me remito al coto de
Niserias; también en Monejo acompañado del difunto Abel González ( Guarda
Mayor de Pesca). Por supuesto venia con la escolta, ante el temor de cualquier
altercado o posible atentado También se movilizaban los aficionados y Profesionales
de nuestra provincia. Espero que el artículo despierte recuerdos agradables
para comentar en las tertulias de taberna, que es donde normalmente se reúne la
gente para hablar de nuestras actividades y de nuestras aficiones. También con
un buen moderador hablarían en torno a una mesa con sus palabras más correctas o incorrectas,
como hablan en sus tertulias en las distintas
cadenas de radio o televisión, los
zoólogos, los biólogos o especialistas
en la pesca. Sin duda argumentarían con
un poco de orden y procurando contener la ansiedad por despertar esos recuerdos
tan agradables y nobles de la afición por la pesca tan apasionante del salmón y de la trucha.
No faltan lugares donde los
salmones desoven, desde luego, pero las orillas o las cuevas que rodeaban la roca,
fueron testigos del pasado del nacimiento de los alevines, que se desarrollaban en alta mar y una vez
más maduros, regresaban guiados por su instinto, por el olor del agua o el reconocimiento de los paisajes al lugar de nacimiento. Se efectuaba
generalmente entre los meses de Noviembre y Diciembre, cuando el salmón viene
pletórico de grasas y aceites. Sigue ocurriendo en la actualidad pero por diferentes causas hay menos peces por estas aguas tan necesitadas de ver saltos con caída de
nuevo al liquido elemento de los salmones, de lo cual tienen conocimiento las gentes de estas Comarcas; su abundante nutrición marítima consiste
principalmente en arenques y peces pelágicos y crustáceos, Los crustáceos , con
su pigmento rojo, según el profesor Knut – Dahl , son los que dan a la carne
del salmón el color rosa. Como decía aproximándose
dicha fecha , el pez disminuye de peso cambiando el color plateado por un color
cobrizo… en las cercanías de los pozos y en los pedregales de las corrientes,
eligiendo aquellos en que los cantos alcancen el tamaño de un ladrillo. La hembra forma el hoyo o frezadero, donde
puesta de costado, hace con la cola varias flexiones enérgicas y contorsiones,
en que expele un cierto número de huevos que luego cubre con los cantos o
pedruscos del fondo. El macho se acerca al frezadero y, colocándose en el lugar ocupado previamente por la
hembra, cubre a su vez los huevos con el
licor seminal. Esta operación se repite a cortos intervalos durante un periodo
de siete a diez días, hasta que la hembra se retira a las profundidades del
pozo. La incubación dura de noventa a cien días, según la temperatura del agua.
La cría nace con un saco umbilical, que le nutre durante unos cincuenta días. Desaparece
y en Mayo ya mide aproximadamente 3 ctms.
de largo. Se desarrolla rápidamente hasta el mes de Octubre, momento que
suspende la nutrición y los pececillos
invernan entre los pedruscos y rocas. En el mes de Marzo siguiente empieza la
nutrición, y es entonces cuando algunos, impulsados por el instinto de
emigración, cambiando su color pardo por el plateado claro, salen al mar en los
meses de Mayo y de Junio. Otros se quedan un año más en aguas fluviales y sin
moverse del río, siendo raras las excepciones que se quedan en nuestros ríos
hasta los tres años. El tránsito al mar no es inmediato, los esguines lo hacen bajando el río en
bandadas y
permanecen durante algunos días en aguas saladas y salobres en lo que se llama periodo de
adaptación necesario, ya que de lo contrario
el no parar en el estuario,
inicialmente entre las
localidades de Molleda y Unquera hasta la desembocadura de la ría de Tinamayor, puede suponer la muerte del pez. Claro que el
parar en esas aguas saladas, es un riesgo para los peces que corren el peligro
de ser redados, como ha ocurrido, y de aquí la necesidad de ejercer en esas
zonas una vigilancia por los guardas. Y
como no existe un animal tan perseguido, después de pasar largas temporadas en
el Océano, donde ya sufre la voracidad de sus enemigos, al acercarse a las
costas, buscando para reproducirse en el río, es cuando empieza la lucha por la
vida. Tropieza al entrar en las rías o estuarios o en la faja estrecha de aguas
saladas y salobres de los ríos con una
serie de redes fijas, colocadas tanto de día como de noche, que
atraviesan de parte a parte y entorpecen la entrada; y aunque consigan entrar y
salvar las dificultades son acosados y capturados en los pozos inmediatos con
redes de arrastre y otros artefactos destructores.Tienen que luchar contra
fuertes corrientes, remontar un sin número
de toda clase de obstáculos naturales y artificiales- como las grandes
presas, en que las escalas sirven para
que los salmones den el impulso necesario para remontar el río.
Hola!
ResponderEliminarMi madre me acaba de descubrir tu sitio... Aquí tienes una seguidora más...
Ánimo con tus letras y ¡adelante!
Yo también tengo mi rincón por ahí... aunque infinitamente menos dinámico y enriquecedor que éste...
http://laspaginasdetuvida.wordpress.com/
Eva, te doy a ti también las gracias por tus palabras, que me alientan a seguir adelante, aunque no sé hasta dónde llegaré; intentaré de momento hacer estas crónicas y trataré de escribir asimismo algún tema sobre situaciones personales y nuestras cosas de aquí y recordar, casi en plan melancólico, que es como me autocalifico en estas primeras páginas.
EliminarUn abrazo y ¡ animo ! también , porque eres muy buena periodista. Yo de momento , soy un simple aficionado. Pero bueno, me defiendo como gato panza arriba.
Un abrazo y adelante con tus reportajes periodisticos.
JOSE MARI